Как известно, родина "праздника весны и любви" 8 марта – Германия. Сегодня в этой стране этот день празднуют, как правило, эмигранты. Но канцлер Ангела Меркель уже несколько лет подряд пытается возобновить старую "советскую" традицию.

Да, именно в Германии 8 марта был введено в виде, если не празднования, то хотя бы массовых мероприятий. По инициативе немецкой социалистки Клары Цеткин этот день стал "Днем сопротивления рабоче-крестьянских женщин буржуазному угнетению". Тогдашний антураж был соответствующим: никаких цветов-подарков, только митинги и демонстрации. В наше время эта боевая пролетарская традиция в Германии оказалась забытой. О том, что 8 марта является Международным женским днем, вспоминают разве что в двух словах в новостях.

Впрочем, следует отметить, что пять немецких федеральных земель, которые составляли ранее ГДР, еще не настолько далеко отошли от своего социалистического прошлого, чтобы забыть старые-добрые советские праздники. Конечно, государственными "красными датами", а тем более выходными, они более не являются. Однако, те, кто еще помнят о Берлинской стене и немецкой народной демократии, обычно отмечают 8 марта, к тому же, именно таким образом, как это было принято в других странах бывшего Восточного блока – без каких-то пролетарских атрибутов: цветами, подарками любимым и вполне буржуазными походами в рестораны.

Что касается других немецких земель, то окончательно забыть об этом празднике им не дают цветочницы. Если где-то с января витрины любого цветочного магазина ФРГ украшаются письменными напоминаниями о Дне святого Валентина, то уже 15 февраля на их месте появляются лозунги 8 марта, которое уже не за горами.

Интересно, что еще несколько лет назад ничего подобного в немецких городах и поселках не замечалось. Владельцы цветочных магазинов вместе со всем остальным населением страны спокойно забыли про 8 марта и только удивлялись, какого это милого в этот день у них появляется безумное количество мужчин с русским акцентом, которые покупают множество букетов, предпочитая тюльпаны. Кстати, в последнее время немецким цветочницам весьма заметную конкуренцию составляют китайцы – на удивление много китайских цветочных магазинов пооткрывались по всей стране, а их владельцы прекрасно разбираются в "советских" праздниках.

Еще одна категория населенння Германии, которая не дает родине Международного женского дня забыть об этом празднике – это упомянутые уже эмигранты из бывшего СССР и стран Варшавского договора. К тому же, если в странах Балтии, Польше, Чехии и других странах, которые раньше входили в сферу влияния СССР, а теперь присоединились к ЕС, жители вспоминают о 8 марта не так уж и часто (например, социологический опрос в Латвии продемострировал, что его празднуют 71% нелатышей и лишь 35% коренного населения), то в Германии выходцы из этих стран отмечают 8 марта чуть ли не всем скопом.

Трудно определить, чем это обусловлено – привычкой, ностальгией или тем, что женщины придумали тайный сговор и не дают "новым немцам" забыть о таком важном для себя дне. Право, вся эта статистика имеет отношение только к эмигрантам среднего возраста. Их сыновья и дочери, которые приехали в Германию в нежном возрасте или там же и родились, подобными ностальгическими приступами не страдают и только удивляются, что "предки" так упорно цепляются за свое советское прошлое. Что не мешает, кстати, "потомкам" женского пола охотно принимать знаки внимания от пап.

Однако, не все потеряно в Германии для праздника весны и любви. На помощь забытому дню 8 марта снова пришла женщина – канцлер Ангела Меркель. Она, как известно, родилась в ГДР и, вероятно, именно поэтому некоторые советские привычки так угнездились в ее подсознании, что она от них просто не в состоянии избавиться. 8 марта 2006 года она взяла и поздравила всех немецких женщин с "негосударственным" праздником.

Этот жест был оценен левыми партиями. В следующем же году в адрес "Железной Фрау" поступило поздравление с Международным женским днем от лидера Партии демократического социализма (которая во времена ГДР называлась Социалистической Единой партией Германии) Грегора Гизи, а тогдашний вице-канцлер, социал-демократ Франц Мюнтеферинг, торжественно вручил своей шефовой огромных размеров букет красных тюльпанов под овации всего Бундестага.

Захваченные примером канцлера, другие немецкие женщины-политики тоже начали одна за другой напоминать коллегам-мужчинам о Международном женском дне. Особые усилия приложила тогдашняя сопредседатель партии "зеленых" Клаудиа Ротт, которая просто заявила, что намерена устроить в этот день забастовку, если не получит от коллег мужского пола хотя бы один букет. Коллеги мужского пола сразу добросовестно выполнили свой долг, забросав ее цветами вдоль и поперек – даже экс-министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер направил товарищу по партии букет из далекой Америки, где он теперь читает лекции по политологии в Йельском университете.

И лишь одна-единственная женщина во всей стране осталась неудовлетворенной возрождением 8 марта. Парадоксальным образом ею оказалась известнейшая в Германии феминистка, шеф-редактор и владелица популярного журнала "Эмма" Алиса Шварцер. По ее мнению, если уж возрождать этот праздник, то в его первоначальном значении – как день борьбы женщин против угнетения. А "весна и любовь" – вещи, конечно, хорошие, но вообще не отражают тех идей, которые вкладывала в Международный женский день Клара Цеткин. Получила ли сердитая дама 8 марта хотя бы один-единственный букет – история умалчивает...


Источник: https://24tv.ua/ru/8_marta_v_germanii__prazdnik_kanclera_i_cvetochnic_n790885


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Ребёнок орёт днём
Войсковые праздники казачьих войск
Стих мы лучшие сестренки
Конкурсы ресунков
2 свадьбы подруг
Лучшие поздравления с днём рождения зятю
Лучший it специалист работа на конкурс


8 марта страны празднующие праздник
8 марта страны празднующие праздник


Международный женский день Википедия
Международный женский день - 8 марта. История и особенности



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ