Если вы решили посетить Чехию, то у вас есть две возможности для получения визы: приглашение или тур, который надо оформлять самостоятельно, и он обойдётся существенно дороже. Чехия – страна зоны действия Шенгенского договора, поэтому и въезд в эту страну непростая формальность.

Прага, Чехия

Содержание материала

Приглашение в Чехию

Проще, если у вас есть родственники или друзья, которые смогут вам помочь. Но в понятии Чешского консульства родственники – это очень близкие люди, такие как родители, супруги или дети. Братья и сестры уже относятся к категории друзей. Близкие родственники платят меньше за оформление приглашения.

Лицам, которые согласны вас пригласить, надо обратиться в Полицию по делам иностранцев, где им будут выданы анкеты для заполнения на визу в Чехию. К ним следует прикрепить марки – не путать с деньгами – их в данном случае не принимают. Марки приобретаются на почте заранее по 300 крон на человека.

Приглашение в Чехию

Образец приглашения в Чехию

Приглашающей стороной может быть:

гражданин Чехии старше 18 лет, физическое или юридическое лицо; любой, кто имеет вид на жительство в Чехии; человек с долгосрочной визой свыше 90 дней, срок действия его визы должен перекрыть сроки пребывания гостя.

Вы должны снабдить приглашающего необходимыми документами:

отошлите копии загранпаспорта; точные данные по месту рождения – страна, город; место регистрации по постоянному месту жительства; информацию, с какой и по какую дату вам необходимо приглашение; рассчитывайте на 90 дней. Кто платит

Это, пожалуй, главный вопрос при оформлении. Необходимо заблаговременно решить с приглашающей стороной, кто и за что будет нести финансовые расходы, по крайней мере, официально. От этого зависит, какие суммы должен показывать на своём счету приглашающий. Примерный расчёт 1010+ 505 крон на одного проживающего в день с полным покрытием. Но точный расчёт подскажут в полиции для иностранцев.

Чешские деньги

По типу расходов приглашения бывают двух видов:

покрывающее все расходы плюс жилье; предоставляющее жильё.

Предоставление жилья может быть реализовано в двух вариантах:

приглашающий предоставляет своё жильё; приглашающий подтверждает финансовую состоятельность для оплаты жилья.

Вариант с полным покрытием сравнительно более прост в оформлении, поэтому легче договориться с принимающей стороной и возместить им средства за ваше пребывание.

Тогда только ваш приглашающий показывает выписку со счета с нужной суммой. В этом случае учитывается количество человек и дней, на которые они собираются приехать. При расчете на детей, кому ещё нет 18 лет, сумма указывается в два раза меньше.

Международная страховка

Пример международной страховки

Кроме анкет, надо заполнить письмо, гарантирующее оформление страховки с покрытием не менее 30 тыс. евро на весь период проживания с момента пересечения границы.

В некоторых отделениях полиции уже не требуют этого, так как подразумевается, что если у приглашённого не окажется страховки, то сторона, пригласившая его, понесёт за это ответственность.

В случае если гость остановится в жилье, находящимся в частной собственности, нужно прилагать письменное согласие от его владельца. Если приглашение составляется от юридического лица, то потребуется указать адрес, где располагается фирма, приложить выписку с расчетного счета предприятия и выписку из Торгового суда.

Получение приглашения

Процедура проверки сданных анкет в полицию занимает семь дней и меньше.

После этого приглашающей стороне выдадут оформленное приглашение. Получив его за максимум 3 дня по экспресс-почте, вы сможете начать оформление визы в Чехию. Этот процесс надо начинать не раньше, чем за три месяца до предполагаемой поездки.

То, что вы имеете приглашение, даёт вам преимущество не только в оформлении документов – их теперь потребуется гораздо меньше, но и повышает ваш шанс в получении визы. Далее необходимо обратиться в ближайший к вам визовый центр, имея на руках оригинал приглашения и документы на визу в Чехию: Заграничный паспорт; Одно фото: размеры 3,5 на 4,0 (цветное); Заполненная анкета; Медицинская страховка, которую следует оформить до этого; Российский паспорт в копии; Документ, подтверждающий бронирование билетов; Квитанция оплаченного консульского сбора в 35 евро, если нужно срочное разрешение, то сумма сбора удваивается. Сбор необходим на каждого человека, кроме детей младше 6 лет, и младше 15 лет – при подаче заявки на долгосрочную визу. При отказе деньги не возвращаются; Согласие на обработку персональных данных.

При этих условиях вы сможете получить визу сроком на 90 дней или на срок менее трёх месяцев. Это зависит от решения визового отдела. Если в приглашении указано, что приглашающая сторона несёт финансовую ответственность за питание и проживание, то вам не придётся показывать бронь отеля.

Документы на визу в Чехию

Отправиться в путешествие вы сможете в удобное для вас время, но в течение срока действия приглашения.

При этом можно свободно передвигаться по территории всей страны, а также по странам зоны Шенгенского договора, имея при себе регистрацию и документ о медицинском страховании.

Приглашающая сторона ответственна за гостя

Надо помнить, что именно приглашающий несёт ответственность за приехавшего к нему гостя во всех непредвиденных ситуациях.

Регистрация в Чехии

Регистрационная форма

Первым делом по прибытии в Чехию надо зарегистрировать гостя в полицейском участке в срок до трёх дней. С собой прибывшему надо иметь загранпаспорт с открытой визой и обязательно медицинскую страховку на всех лиц от 18 лет. Без этих документов гость не сможет получить регистрацию, а, следовательно, передвигаться по стране на законных основаниях.

При возникших проблемах с медицинской стороны в случае, если страховка не была приобретена, приглашающий несёт за это полную ответственность.

Когда бывает отказано

Несмотря на все полученные гарантии вашего пребывания, вам может быть отказано в визе по многим причинам, основные из которых:

бывшая судимость – ваша или близкого родственника; недостоверные данные, указанные в документах; доказанность связи с организованной преступностью; вы не подходите под требования иммиграционного законодательства Чехии.

Источник: http://visasam.ru/oformlenie/evropa/gostevaya-visa-v-chehiyu-po-priglasheniyu.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Поздравления зятю от тещи с днем рождения шуточные
Поздравления влюбленным с днем всех влюбленных
Заявление на конкурс на вакансию госслужба
Сценарий о работе детского сада
Во сне меня пригласили на свадьбу


Что такое приглашение на визу в чехию
Что такое приглашение на визу в чехию


Шенгенская виза на основе приглашения Посольство Чешской
Виза в Чехию. Документы для оформления, требования, правила



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ